¿Hierba Luisa en la cosmética ecológica?

Si. Decididamente la Hierba Luisa es un excelente ingrediente de los diversos productos que ofrece la cosmética ecológica. Tiene propiedades astringentes, nutritivas, protectoras, anti fúngicas y mucho más.

Una hierba increíble y mágica

¿Hierba Luisa en la cosmética ecológica? Hierba Luisa es el nombre que se le ha dado en España, pero también se la conoce como cedrón, verbena aromática, verbena de limón, verbena peruana, verbena india, Herbe Louise, té árabe o aloe limón, su denominación científica es Aloysia citriodora. Es una planta leñosa que puede llegar a medir hasta 2,5 m. Su origen está en los Andes sudamericanos, donde crece hasta los 3000 m sobre el nivel del mar.

Se la cultiva mucho como planta ornamental, gracias a la belleza de sus delicados racimos de pequeñas flores blancas o malvas, pero también se la emplea en la cocina, para cuidados cosméticos y médicos e incluso, en algunos sitios se le atribuyen poderes mágicos, de hecho, es un ingrediente infaltable en cualquier filtro o poción de amor que se precie de tal.

 

Lo que sí es cierto es que en la época victoriana la Hierba Luisa o Cedrón ya se solía emplear como agente odorífico. Por ello se la encontraba muy a menudo en los tálamos nupciales, adornando ramos de novias y perfumando cartas o mensajes entre los amantes. Este podría ser el origen de sus atribuciones afrodisíacas y ‘mágicamente’ amorosas.

Beneficios de la Hierba Luisa

- Advertisement -

¿Hierba Luisa en la cosmética ecológica? Es imposible enumerar los beneficios de la Hierba Luisa sin destacar sus potentes y maravillosas cualidades aromáticas. Al machacar sus largas y finas hojas o tras secarlas al sol, desprenden un olor alimonado característico, que resulta delicioso para el olfato y el paladar y que se emplea mucho en cosmética ecológica como aromatizante natural.

Este perfume se origina por la presencia de potentes moléculas aromáticas denominadas terpenos, en este caso: limoneno, citral, linalool, etc. Estos aromas son eficaces agentes relajantes. Y muy buenos reguladores del sistema nervioso. Por eso la acción de la hierba luisa resulta muy equilibrada: calma y energiza.

En cuanto a su principio activo mayoritario, la verbenalina es sedante, hipotensor, antineurálgico y antiespasmódico. Esto hace que sea eficaz para ayudar al sistema nervioso. Pero también para promover el equilibrio cardiovascular y hormonal. También se aconseja la inhalación de aceite de cedrón para tratar contracciones, flatulencia, tensiones físicas o psíquicas y dolores digestivos o menstruales.

Aplicaciones cosméticas de la Hierba Luisa

Dado que es particularmente rica en antioxidantes y antiinflamatorios, es muy normal encontrar esencias de cedrón en productos de cosmética ecológica para la piel, puesto que sus mucílagos protegen e hidratan la epidermis, además de calmar la inflamación de los tejidos. Por ello está presente en lociones post solares, bálsamos y cremas hidratantes.

Sus flavonoides son ideales para estimular la microcirculación de la dermis. Además de combatir los radicales libres, retrasando la aparición de los signos de la vejez. Los taninos son excelentes agentes astringentes y antibacterianos. Los ácidos fenólicos actúan como efectivos protectores de tejidos. Y la Hierba Luisa tiene amplios poderes antifúngicos.

¿Hierba Luisa en la cosmética ecológica?

ARTÍCULOS RELACIONADOS
- publicidad -

Otras noticias de interés