Día Mundial del Panda Rojo 2021

  • Como cada año ECOticias.com - ‘El Periódico Verde’ recuerda el 17 de septiembre el Día Mundial del Panda Rojo. Una fecha que nació con el firme propósito de dar a conocer al resto del mundo, la triste realidad de este inusual y solitario mamífero que, víctima de la caza furtiva y de la pérdida de su hábitat se halla en peligro de extinción.

Comparte esta noticia!

Un panda arbóreo

El panda rojo (Ailurus fulgens) está particularmente adaptado para vivir en los árboles: tiene garras semi retráctiles considerablemente largas, duras y gruesas, que le resultan muy prácticas a la hora de trepar por las ramas. Sus patas delanteras están retraídas hacia adentro facilitándole el movimiento, aunque cuando está en el suelo son el motivo por el que el panda rojo tiene un característico ‘andar de pato’.

Tiene una cola bastante larga y muy gruesa, que le sirve para mantener el equilibrio cuando trepa a los árboles. Gracias a su espeso pelaje y a unas almohadillas que posee bajo las patas, el panda rojo es capaz de soportar temperaturas extremas, algo muy útil puesto que las zonas donde habita se hallan a grandes altitudes, donde hace frío y nieva gran parte del año.

Un animalito solitario

Su hábitat son los bosques templados de bambú, que es su principal alimento. El panda rojo tiene la particularidad de que cuando desciende de los árboles lo hace cabeza abajo. La especie era típica de los bosques montañosos del Himalaya, pero en la actualidad su población está muy fragmentada; se los suele encontrar en Bután, China, Birmania, Tíbet, India y Nepal.

Machos y hembras solo se encuentran para aparearse a principios del invierno y culminado el acto se separan nuevamente. La gestación de este mamífero dura entre 4 y 5 meses y la madre da a luz a camadas compuestas por 2 a 4 oseznos ciegos e indefensos. Luego de alimentarlos y cuidarlos 3 meses las crías acaban por independizarse.

¿Por qué esta en peligro de extinción?

Dado que su dieta está compuesta principalmente por bambú, la deforestación hace estragos en las poblaciones de panda rojo. A esta triste realidad hay que sumarle la de que durante mucho tiempo se lo cazó por su piel de un suave y abrigado pelaje y para llevarlo a zoos, donde es muy común verlos en cualquier ciudad del mundo. En la naturaleza, depredador natural es el leopardo de las nieves. 

En libertad se calcula que no hay ni 2500 individuos y si bien existen diferentes planes para criarlos en cautividad, resulta imposible devolverlos a la naturaleza si no hay sitios donde puedan sobrevivir. Tristemente en el único sitio donde se reproducen con cierta facilidad es en los zoológicos.

PUBLICIDAD

Por Sandra MG para ECOticias.com

Comentario/s

  • Guadalupe L.V.H . - miércoles 13 oct 2021

    ¡ bon idee ! , merci .

Deja tu comentario