Actualizar

lunes, febrero 6, 2023

La cebra grevy, en situación de «peligro», especie elegida del día por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN

Esta cebra habita en un área reducida de Etiopía y Kenia y se distingue fácilmente de la Zebra Común por sus rayas más estrechas. La población de cebra Grevy se ha reducido en un 50 por ciento en las últimas décadas hasta el punto de que solamente quedan unos 750 individuos maduros que viven en estado de libertad.

   La caza por su piel en los años setenta podría haber contribuido a su declive pero además, esta reducción se debe también a la pérdida de su hábitat a causa del sobrepastoreo, la competición con el ganado y por la reducción de disponibilidad de agua, que son ahora sus principales amenazas.

   En algunas áreas la caza continúa siendo su mayor amenaza mientras que los brotes de enfermedades suponen una amenaza adicional a la ya reducida población.

   La cebra Grevy está legalmente protegida en Etiopía y salvaguarda en Kenia donde está prohibida su caza. En la actualidad las áreas protegidas sólo cubren una pequeña porción de su radio de acción, aunque estas podrían ser cruciales para la preservación de lagunas poblaciones. Kenia ha desarrollado una estrategia nacional de conservación para las especies y la investigación y los esfuerzos de conservación basados en la comunidad local están siendo desarrolladas en sendos países.

ECOticias.com – ep

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras noticias de interés