Actualizar

lunes, enero 30, 2023

Canarias cobija a la única población reproductora de la especie de pato tarro canelo de España, según un estudio

La primera observación en las islas de esta especie –que habita en África, el sureste europeo y Asia centro-occidental– fue en 1994, en una pequeña laguna artificial de aguas casi salobres, donde se halló una hembra. Al mes siguiente apareció una pareja con seis pollos y un año después la especie volvió a criar.

   Las preferencias del tarro canelo, que desde su reproducción es conocido en Fuerteventura como «pato africano», son las zonas húmedas interiores, con aguas poco profundas, preferentemente salobres y también pequeños charcos y tramos de río.

   No obstante, su fuerte dependencia de las charcas artificiales sumada a unos años de «dura sequía» y a la «carencia de unos mínimos planes de gestión» están poniendo en «grave peligro» a este ave, según indican los autores del estudio, el naturalista Juan José Ramos y el geógrafo César-Javier Palacios.

   En este sentido, los investigadores critican que «no exista un programa de seguimiento anual de las poblaciones» que, a su juicio, «permitiría evaluar su estado de conservación a lo largo del tiempo».

   También destacan otros problemas como el trasiego de ganado en el contorno de algunos humedales, la depredación de gatos cimarrones, perros y ratas, el robo y la caza de pollos, y el impacto de los tendidos eléctricos de alta tensión. Todo esto, según indican, provoca todos los años «la pérdida de numerosas polladas».

   Por todo ello, reclaman que se lleven a cabo campañas de concienciación, estudios, censos periódicos, marcaje así como proyectos como la mejora del hábitat, la creación de charcas artificiales y la regulación del volumen de agua de los humedales.

ECOticias.com – ep

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras noticias de interés