Aceite de jojoba: protagonista de la cosmética eco

Oro inca 

Una de las estrellas mundiales de los extractos naturales es sin dudasel aceite de Jojoba, también llamado ‘oro de los Incas’, aunque el arbusto del que se extrae en realidad es originario de áreas desérticas de América del Norte (Sonora en México y Mojave en EEUU) y se cree que llegó al sur gracias al intercambio comercial.

La Jojoba (Simmondsia chinensis) es un arbusto del tipo dioico, ya que solo los especímenes femeninos dan fruto (el masculino únicamente produce polen). De éstos es justamente de dondese extrae dicho aceite, que en realidad es un éster, es decir una cera líquida que se emplea además de en cosmética orgánica en multitud de usos, especialmente como lubricante industrial, en computadoras, plásticos y para producir biodiesel.

En el ámbito de lacosmética ecológica y orgánica el aceite de jojoba tiene un potente efecto nutritivo, reequilibrante, protector y suavizantey puede aplicarse a todo tipo de pieles y cabellos, gracias a su capacidad para regular el equilibrio natural y cuidar de manera intensa todas las zonas donde se lo aplique

Propiedades curativas 

Elaceite de jojoba repara y protege la pielreforzando las defensas de las células frente a los radicales libres y regulando el pH. Por ello se lo aplica sobre estrías, enrojecimientos, dermatitis, etc. Por su capacidad de fomentar la regeneración celular también se emplea para difuminar cicatrices.

Anti-acné

- Advertisement -

 

Dado que el aceite de jojoba tiene una composición muy compatible con la grasa que produce el organismo, su uso permite fortalecer la película hidrolipídica de la piel. De esta formaayuda a eliminar bacterias y regula la producción de las glándulas sebáceas, siendo de gran ayuda para personas que tienen piel grasa y tendencia al acné.

Hidrata y nutre

 

El aceite de jojoba está presente en múltiples productos de belleza y cosmética ecológica porque esrealmente perfecto para la piel, ya que la hidrata sin tapar los poros, además le aporta a la epidermis una serie de elementos básicos imprescindibles para mantenerla nutrida como las vitaminas o los ácidos grasos.

Protector

 

Actúa como un potente y eficaz filtro solar natural y sus ceramidas (sustancias reguladoras de la hidratación epidérmica celular) contribuyen areparar la piel y a regular su sebosidad, sudoración y descamamiento. También posee efectos antiinflamatorios, ayuda a la redensificación de las fibras y es un excelente agente antioxidante que previene el envejecimiento prematuro y las arrugas.

Los masajes con aceite de jojoba son ideales paraconservar la elastina natural de la dermis y para mantener una correcta humectación, ya sea de la epidermis corporal, como del cutis y el cuero cabelludo y resulta muy eficaz para activar la microcirculación sanguínea dándole frescura y lozanía a la piel.

Para el cabello

Las propiedades reparadoras del cabello del aceite de jojoba se conocen desde hace mucho tiempo, pero los científicos han comprobado, que ello se debe a que tiene unafórmula concentrada en la que predomina la presencia de vitamina E y ácidos grasos, que actúan restaurando y tensando la fibra capilar.

Por ello es común encontrar entre los productos de la cosmética ecológica champús, lociones, mascarillas capilares, agentes acondicionadores, cápsulas de reparación rápida, fortificantes, cremas hidratantes y protectoras que contengan aceite de jojoba y quepueden aplicarse a cualquier tipo de cabello: fino, graso, grueso, maduro, etc.

ARTÍCULOS RELACIONADOS
- publicidad -

Otras noticias de interés