La población de milano real se ‘recupera’

Después de diez años desde el último balance nacional, SEO/BirdLife ha realizado el III censo de milano real (Milvus milvus), con el fin de conocer el estado de su población  invernante y reproductora. Se trata de una especie endémica del Paleártico occidental que mantiene en Europa el 95% de su contingente global (entre 19.000 y 23.000 parejas).

El milano real, considerado “en peligro de extinción” en España, recupera poco a poco sus poblaciones, a la vez que pierde parte de su área de distribución. Así se deduce del último censo realizado por SEO/BirdLife -en 2014-, centrado tanto en sus contingentes reproductores como invernantes. A pesar del crecimiento conseguido –un 15% y un 42% respectivamente desde 2004– la especie continúa en declive, por debajo de las cifras de hace veinte años (-31% población reproductora y -24% población invernante).

Después de diez años desde el último balance nacional, SEO/BirdLife ha realizado el III censo de milano real (Milvus milvus), con el fin de conocer el estado de su población invernante y reproductora. Se trata de una especie endémica del Paleártico occidental que mantiene en Europa el 95% de su contingente global (entre 19.000 y 23.000 parejas). España se alza como el tercer país con la población reproductora más numerosa, después de Alemania y Francia.

Tras sufrir un serio declive en la década de 1994-2004, la especie se recupera lentamente, experimentando un crecimiento de un 15% y un 42%, respectivamente, en sus poblaciones reproductora (2.312 parejas) e invernante (50.297 ejemplares), según los datos de este último censo, en el que han participado cerca de 1.200 voluntarios. Sin embargo queda mucho para alcanzar la situación de hace veinte años, periodo en el que el milano real ha descendido un 31% y un 24% (población reproductora e invernante).

- Advertisement -

“Considerada “en peligro de extinción” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas y “en peligro” en el Libro Rojo de las Aves de España, mantiene diferentes categorías en cada comunidad autónoma. Los resultados del último censo aconsejan que la especie se mantenga dentro de la calificación actual puesto que la situación negativa continúa – aunque con menos intensidad que las dos décadas anteriores-, a lo que se une la reducción de su área de distribución. No obstante, podría reducirse la categoría de amenaza si sus poblaciones continúan recuperándose”, asegura Juan Carlos del Moral, coordinador del Área de Estudio y Seguimiento de Aves de SEO/BirdLife.

Más de 35.000 km recorridos

El censo de invernantes se ha llevado a cabo mediante recorridos en vehículos y conteo de dormideros, metodología aplicada en los censos anteriores (establecida por Javier Viñuela y su equipo). Colaboraron más de 1.183 voluntarios, así como otras organizaciones locales, guardería forestal y algunas administraciones autonómicas. Se localizaron 509 dormideros (la cobertura fue bastante buena) y se recorrieron casi 36.000 km.

Por su parte, durante la primavera de 2014 se realizó el censo de la población reproductora con una metodología igual a la de los dos censos nacionales previos (1994 y 2004): identificación de territorios y recorridos en vehículos. El resultado fue de una estima mínima de 2.312 parejas. Participaron 930 voluntarios y colaboradores. Se revisaron más de 1.300 territorios y se hicieron algo más de 35.000 km de recorridos.

Datos de interés población invernante

Castilla y León, Extremadura y Aragón representaron en conjunto más del 60% de la población invernante y del número de dormideros, y Zamora fue la provincia más importante (4.212 aves estimadas y un mínimo de 57 dormideros).

El tamaño de los dormideros varió desde 1 ejemplar a 567 individuos y hubo dos que concentraron más de 500 milanos, ubicados en Monzón (Huesca) y en Fresno de Torote (Madrid).

Las densidades más altas se obtienen en torno a las zonas donde se sitúan los grandes dormideros: norte del tramo medio del río Ebro, Tierra de Campos en Castilla y León, Salamanca o comarca de La Sagra en Toledo.

Datos de interés población reproductora

Destaca la recuperación de la población en las islas Baleares y el crecimiento que está mostrando la población en Cataluña.

En Castilla y León, donde se encuentra el núcleo principal de la población, se registraron valores más altos que en el II censo nacional, especialmente en las provincias más occidentales (Salamanca, Zamora y León) lo que ha permitido que la población resultante en este censo muestre un ligero crecimiento.

No obstante, sigue mostrando tendencias negativas en algunas comunidades con contingentes reproductores importantes como Extremadura y Aragón, así como en algunas provincias de Castilla y León como es el caso de Segovia, Ávila, Burgos y Soria.

Sigue reduciéndose el número de parejas de Andalucía y Castilla-La Mancha.

Su distribución es similar a la obtenida en los censos nacionales anteriores o en el último Atlas de las Aves reproductoras pero tiene lugar una contracción, con una disminución del área en su zona de distribución más meridional. En Sierra Morena la población se ha restringido a unas pocas parejas en su parte más occidental y en Castilla-La Mancha se ha reducido a unos pocos territorios.

ARTÍCULOS RELACIONADOS
- publicidad -

Otras noticias de interés