Actualizar

sábado, enero 28, 2023

Día Mundial del Oso Hormiguero 2022

Hoy 29 de noviembre celebramos el Día Mundial del Oso Hormiguero. Un hocico muy largo y una lengua filiforme hacen del oso hormiguero un especialista en la captura de hormigas, su menú favorito.

Día Mundial del Oso Hormiguero 2022. El oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla) pertenece al orden Pilose y a la familia Myrmecophagidae. También llamado oso hormiguero gigante, este animal ha estado evolucionando durante millones de años en los bosques tropicales de América del Sur. Junto con el armadillo y el perezoso, forma el superorden Xenarthra, un grupo de mamíferos placentarios desdentados con extremidades plantígradas provistas de fuertes garras.

Descripción

El oso hormiguero tiene una gruesa y áspera capa de pelos gruesos de color marrón que lo protege de las picaduras de insectos. Dos bandas laterales en blanco y negro marcan el cuello y los hombros. Su espesa melena continua por la espalda y culmina en una cola muy tupida, tan larga como su cuerpo.

Sus patas son blancas por delante y grises por detrás. Sus extremidades plantígradas tienen cinco garras. Las tres del medio están más desarrolladas y tiene una curvatura pronunciada, ya que se las emplea para cavar. Tiene orejas rudimentarias, ojos pequeños y un gran hocico constituido por un tubo óseo que puede medir hasta 60 cm. Desprovisto de dientes, tiene una lengua muy delgada que mide en promedio 50 cm. El oso hormiguero puede medir 2 metros de largo y pesar hasta 50 kg.

Distribución y hábitat

El oso hormiguero se encuentra en toda América Central y del Sur. Desde la península de Yucatán (México) hasta Argentina. En estas regiones frecuenta pantanos, bosques tropicales húmedos y secos, matorrales espinosos, así como pastizales y sabanas. Suele alimentarse en áreas abiertas y prefiere las más boscosas para descansar.

Dieta

Se alimenta principalmente de hormigas, termitas e invertebrados de cuerpo blando. Utiliza las garras de sus patas delanteras para cavar el suelo o romper los troncos de los árboles. Luego mete su estrecho hocico en la abertura y hunde profundamente su lengua larga y cubierta de una saliva muy pegajosa para atrapar rápidamente cientos de insectos. Ocasionalmente, puede ingerir bayas y frutas maduras. Y es una de las especies que raramente bebe agua, porque la que necesita se la provee su misma alimentación.

Reproducción

El hormiguero madura sexualmente alrededor de ente los 2 y los 4 años. No tiene necesariamente un periodo de celo, por lo que se reproducen durante todo el año. La gestación dura entre 185 y 195 días. y son animales unigestantes, ya que la madre pare solo un cachorro que puede pesar hasta 2 kg.

Si bien la cría recién abre los ojos a los 6 días, en cuanto nace su instinto lo lleva a trepar al lomo materno desde donde se descuelga para mamar.  A partir del tercer mes imita a su madre y aprende a comer insectos. Y aunque se desteta antes del año, permanece con su madre hasta los 2 años.

Amenazas

El oso hormiguero solo teme a los grandes felinos, como el puma o el jaguar. Aunque sus enemigos suelen atacar a las crías. Puesto que las largas garras curvas de un adulto pueden herir gravemente a su agresor. La caza furtiva por su piel, su carne o como trofeo son algunas de las causas de su declive.

Sin embargo, la amenaza más grave para el mamífero sigue siendo la intensa deforestación que afecta a los países donde vive. Su longevidad es de 15 años en libertad y 25 años en cautiverio. Su estado en la Lista Roja de la UICN es Vulnerable. Día Mundial del Oso Hormiguero 2022.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras noticias de interés