Un felino fantasma que podría desaparecer

El leopardo de las nieves es conocido popularmente como el "fantasma de las montañas", un nombre que describe su naturaleza huidiza del ojo del ser humano. WWF alerta de la rápida desaparición de la especie, que podría hacer real su categorización de 'fantasma'.

Un felino fantasma que podría desaparecer. el 23 de octubre fue el Día Internacional del Leopardo de las Nieves 2022. Con motivo de este evento, WWF ha alertado acerca de sus principales amenazas. Al tiempo que explicó cuáles son las acciones que la organización lleva a cabo para protegerlos.

La población de este leopardo ha caído un 20% en los últimos veinte años, y se estima que su población en libertad ronda tan solo los 4.000 ejemplares. Para que nos sirva de referencia, la población de tigres en libertad, una especie muy amenazada, es de 3.890 individuos.
Según la IUCN y su «lista roja de las especies amenazadas», el leopardo de las nieves se encuentra en la categoría «en peligro de extinción». Su población se concentra en Asia Central, en 12 países, los más destacables son: China, Bután, Nepal, India, Pakistán, Afganistán, Rusia y Mongolia.

Caza ilegal

El tráfico de especies es una de sus principales amenazas. Los furtivos colocan trampas o cepos para cazarlos y comerciar con sus pieles o huesos muy codiciados en la medicina asiática. A menudo, estas trampas llegan amputarles sus patas y mueren incapaces de conseguir alimento. Se estima que desde 2008 entre 221-450 leopardos han sido víctimas de lo furtivos.

Pérdida de hábitat

El aumento de ganado y la construcción de nuevas infraestructuras está reduciendo su hábitat. Esto, a su vez, supone un doble problema, ya que trae consigo una tercera amenaza: el conflicto con las comunidades locales por los ataques al ganado. El incremento de estos ataques son resultado de la reducción de su hábitat y, por tanto, del número de presas a la que este animal tiene acceso en libertad, lo que empuja a este felino a atacar el ganado para alimentarse.

Cambio climático

Como al resto de especies del mundo, el cambio climático pone la guinda acelerando la pérdida de hábitat. En el caso del leopardo de las nieves es más grave, ya que habita en la montaña a partir de 3.000 metros de altura como la cordillera del Himalaya, un ecosistema muy vulnerable a los efectos del cambio climático.

WWF lucha por protegerlos

Llevamos años trabajando en Asia Central con personal en terreno. Haciendo estudios de la especie, usando collares de seguimiento GPS, labores de mediación y asesoramiento con ganaderos para prevenir los ataques al ganado y, por supuesto, trabajamos en lucha contra el tráfico de especies.

En 2013, los gobiernos de los doce países con presencia de la especie acordaron identificar y asegurar, por lo menos, veinte lugares con presencia de leopardo de las nieves hasta 2020. En la última Cumbre Internacional sobre la especie, celebrada en agosto de 2017, este compromiso se ha reafirmado.

El equipo de WWF acudió a esta reunión para defender los intereses de la especie con 202.349 firmas de ciudadanos defensores de esta especie. Entre los firmantes estaba el actor, ecologista y miembro de la junta directiva de WWF, Leonardo DiCaprio, y la actriz Megan Fox.

Además, resultado de esta cumbre, Nepal se ha convertido en el país bandera para la protección de los leopardos de las nieves. Al ser el primer país en lanzar un Plan Nacional que por primera vez va a tener en cuenta los efectos que el cambio climático ejerce sobre los hábitats de la especie. Un felino fantasma que podría desaparecer.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras noticias de interés

Animales sacrificados para hacer ropa

10 fósiles vivientes

CREAF en la COP15 de la biodiversidad

Volcanes más peligrosos del mundo