La deforestación y la fragmentación del hábitat del perezoso de tres dedos le obliga a bajar de los árboles y exponerse a infinidad de peligros. El Día Internacional del Perezoso, hoy 17 de octubre, pone el foco en proteger los bosques tropicales de Centroamérica y Sudamérica, que son su hábitat natural.
La celebración del Día Internacional del Perezoso tiene este año un lema destacado: el mamífero más lento del mundo está perdiendo su bosque. Esto es fundamental porque esta especie necesita de los árboles para sobrevivir y la deforestación lo deja aún más expuesto a las constantes amenazas que lo acechan.
Uno de los fundamentos por los que nació la efeméride del Día Internacional del Perezoso es la necesidad de defender los ecosistemas en los que habita, ya que es fundamental que exista una interconexión entre los diferentes territorios protegidos para preservar la riqueza genética de las diferentes especies que viven en las selvas de América.
Este es un animal solitario que tiene características únicas, como la posibilidad de vivir colgado la mayoría del tiempo gracias a una anatomía y fisiología muy adaptadas, ser el más lento del mundo por causa de su dieta y su metabolismo y tener unas garras características muy largas y filosas que diferencian a las dos especies, ya que una tiene 2 dedos y la otra 3.
En el artículo comentaremos cuál es el objetivo principal del Día Internacional del Perezoso, que se celebra anualmente cada tercer sábado de octubre, qué características tiene este animal, qué come, dónde y cómo vive y por qué se preocupa la UICN por algunas especies.
Día Internacional del Perezoso: un animal que debe ser protegido
El Día Internacional del Perezoso se celebra el tercer sábado de octubre de cada año, en este caso, hoy 17, para crear conciencia sobre los problemas que afectan a su hábitat natural, sobre su particular estilo de vida y para conocer los peligros que le acechan.
Deben su nombre a que se mueven con gran lentitud, ya que su alimentación es escasa en calorías y su lento metabolismo les aporta poca energía, pero en realidad no duermen más que los humanos y ese es un mito con el que es bueno terminar el Día Internacional del Perezoso.
Del perezoso de 3 dedos, cuyo género es el Bradypus hay 5 especies y 3 de las mismas están amenazadas según la clasificación de la UICN y del perezoso de dos dedos hay dos especies y, si bien estos por ahora no están en peligro, necesitan su hábitat para poder sobrevivir y lo están perdiendo por culpa de los humanos. Esta es una de las causas por las que existe el Día Internacional del Perezoso.
Raro, pero esencial para mantener el equilibrio de los ecosistemas
Los perezosos son vitales para los ecosistemas que constituyen su hábitat, ya que albergan en su pelaje algunos insectos sumamente útiles, muchos de los cuales son endémicos de la zona y con algunos de ellos conviven en un sistema de cooperativismo. Los perezosos son muy hábiles a la hora de camuflarse, de hecho, hasta emplean un alga verde como ‘disfraz’.
El sistema digestivo de los perezosos consta de 4 estómagos como los de los rumiantes, pero su digestión es sumamente lenta, tanto que, según lo que hayan comido, puede demorar hasta 1 mes en completarla y, por esa misma razón, estos animales solo necesitan defecar y orinar una vez por semana.
Tiene una lengua muy larga (de hasta 25 cm) que le permite alimentarse de hojas tiernas y de los brotes de cierto tipo de árboles (por eso son llamados folívoros) y garras extensas y afiladas, que emplea para comer y defenderse. También les sirven en la época reproductiva, para luchar entre los machos por el favor de las hembras.
Los perezosos tienen vértebras adicionales en la base del cuello gracias a las que giran la cabeza en un eje de 270°. Pueden obtener una vista de casi 360° de su entorno, lo que demuestra ser un mecanismo de defensa muy beneficioso. Esta característica única hace que los perezosos se destaquen de otros mamíferos cuyas estructuras óseas no permiten esta flexibilidad.
Colgados, pero no tan dormilones como se cree
Es importante aclarar en el Día Internacional del Perezoso que lo de que duermen muchas horas es un mito, ya que solo lo hacen unas 10 cada día. Y si bien son parsimoniosos en tierra, resultan muy ágiles trasladándose entre los árboles y son unos estupendos nadadores.
Los perezosos pueden pasar el 90 % de su vida colgados boca abajo gracias a su impresionante biología. Los estudios muestran que esto es posible porque sus órganos están unidos a su caja torácica, por lo que no pesan sobre sus pulmones. A diferencia de nosotros, un perezoso puede colgarse boca abajo sin afectar su respiración.
Son animales solitarios, parientes cercanos de los osos hormigueros y de los armadillos, aunque se diferencian claramente de los primeros, porque los perezosos tienen la cabeza redonda. Son originarios de las selvas húmedas de América del Sur y Central y sus depredadores naturales son las águilas, los jaguares y las serpientes constrictoras.
¿Por qué están en grave peligro?
Sus peores enemigos son sin duda los seres humanos, puesto que mediante la deforestación de las selvas y la degradación de los pantanales acotan sus hábitats y los condenan a trasladarse o a morir de inanición. También son víctimas de la caza furtiva y del tráfico ilegal de especies.
En el Día Internacional del Perezoso debemos recordar que de cada 10 perezosos capturados, 8 o 9 mueren antes de llegar a su destino y los que consiguen sobrevivir suelen ser víctimas de maltrato, como el corte de garras o de pelo y una alimentación deficiente e inadecuada. Por ello, las especies que no se han extinguido hasta ahora tienen un grave peligro de hacerlo en las próximas décadas.














