Actualizar

sábado, enero 28, 2023

Día Internacional del Jaguar 2022

Como cada 29 de noviembre ECOticias.com ‘El Periódico - Verde’ se suma al Día Internacional del Jaguar o Día Mundial de la Conservación del Jaguar. Un felino de gran tamaño cuya supervivencia está amenazada por las acciones antropogénicas.

Día Internacional del Jaguar 2022. Esta fecha ha tenido que crearse en 2018 (fue la primera vez que se conmemoró) por el peligro que corre esta especia. El jaguar (Panthera onca) figura en la Lista Roja de la UICN como casi amenazado. Y eso se debe a los programas de protección que existen y que han logrado su recuperación en ciertas zonas. Aunque en otras, que eran su hábitat natural, casi ha desaparecido.

¿Dónde vive?

Este felino vive exclusivamente en América Central y del Sur. Se puede encontrar desde el extremo sur de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina, incluido gran parte de Brasil. Se asienta en una variedad de ambientes: selva amazónica, tierras altas andinas, sabana, bosques e incluso en los manglares.Día Internacional del Jaguar 2022

Un felino temible

El jaguar es un cazador extraordinario. Su nombre nativo americano «yajuar» significa «el que mata de un salto». Y es una denominación muy lógica para un animal que se siente igual de cómodo en la tierra, el agua o la copa de los árboles.  Es el tercer felino más grande detrás del tigre y el león. Y puede alcanzar los 190 cm de largo y 110 kg de peso.

Es capaz de cazar presas del doble de su tamaño. Además, su mordida es la más poderosa de los grandes felinos con relación a su tamaño. Por eso captura pecaríes, armadillos, monos, osos hormigueros, pequeños felinos, aves, peces y reptiles. Es capaz de atrapar caimanes de más de 70 kg. Y su método es muy sencillo: clava sus colmillos en el cerebro o en el cuello. De modo de lograr que el animal quede paralizado.

Solo depredado por el hombre

El jaguar no tiene predadores naturales entre los animales. Pero es víctima de la deforestación, la fragmentación de su hábitat y la caza furtiva. Cuando en ocasiones ataca al ganado de ganaderos, estos no dudan en sacrificarlo. A pesar de las leyes que lo protegen, el jaguar no está a salvo. De hecho, su población se ha reducido en un 80% en los últimos quince años.

Parecidos pero diferentes

Si el jaguar, el leopardo y el guepardo son todos felinos y se los suele confundir. Aunque en realidad son muy diferentes. El jaguar vive solo en América Central y del Sur. Los leopardos viven en África y el sudeste asiático. Y los guepardos solo se encuentran en África y Asia occidental.

Estos tres felinos también difieren en tamaño. El jaguar el más grande y el leopardo el más ligero, ya que apenas alcanza los 50 kg. Además, el leopardo y el jaguar pueden trepar a los árboles. Algo que para el guepardo no es posible. Aunque este último les lleva una ventaja a sus primos: su velocidad.

También se pueden distinguir por su apariencia. El jaguar tiene rosetas conformadas por pequeños puntos negros. El leopardo tiene rosetas negras sin relleno. En cuanto al guepardo, su pelaje está manchado de negro. Y lo más distinguible de este último son las dos líneas negras que parten de sus ojos y tiene la apariencia de lágrimas.

¿Existe el jaguar negro?

Al igual que la pantera negra, que en realidad es un leopardo, hay jaguares con pelaje negro. Estos animales padecen de una mutación genética denominada melanismo, que les provoca una hiperproducción de melanina, una sustancia que oscurece la piel y el pelo. Si bien se han avistado algunos jaguares negros, son ejemplares muy raros de encontrar. Día Internacional del Jaguar 2022.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras noticias de interés