Actualizar

domingo, enero 29, 2023

Los cambios en el medio rural propician el declive notable de las poblaciones de alcaudones en la Península Ibérica

La ONG destaca que estas tres especies eran hasta hace poco aves relativamente comunes en numerosas regiones, pero que ha disminuido en torno a un 38 por ciento en el conjunto de Europa. Según el programa Sacre –dedicado a estudiar las tendencias de las aves en primavera– el alcaudón común era la especie con mayor distribución en España.

Los contínuos cambios en el medio rural han propiciado el declive «notable» de las poblaciones de vistosos y llamativos alcaudones reales, dorsirrojos y comunes, que son habituales de los paisajes mediterreáneso del centro y oeste de la Península, según el Programa de Segumiento de Avifauna y Grupos de Trabajo de SEO/BirdLife, en su edición de junio de 2017.

La ONG destaca que estas tres especies eran hasta hace poco aves relativamente comunes en numerosas regiones, pero que ha disminuido en torno a un 38 por ciento en el conjunto de Europa. Según el programa Sacre –dedicado a estudiar las tendencias de las aves en primavera– el alcaudón común era la especie con mayor distribución en España.

Precisamente, los resultados del programa de seguimiento concluyen que las poblaciones de la región mediterránea sur presentan un declive más acusado aún y se aproxima el valor que obligaría a incluirla en la categoría en Peligro de Extinción (declive del 50% en 10 años o tres generaciones).

Sin embargo, el coordinador del Programa Ciencia Ciudadana de SEO/BirdLife, Juan Carlos del Moral, a pesar de que esta especie es el único alcaudón presente en islas Baleares, falta información para conocer su evolución en esta zona. Asimismo, añade que el alcaudón real es la que presenta un declive más continuado y es la segunda con mayor distribución en España, de modo que es la única que está presente también en islas Canarias y hasta hace pocos años era muy frecuente en toda la campila peninsular.

«En los últimos años se está convirtiendo en una especie rara. Su declive es alarmante y esta tendencia hace saltar la voz de alarma al convertirla en una de las especies más amenazadas de la avifauna española en la actualidad», ha advertido.

Por ello, recuerda que SEO/BirdLife pide una «revisión urgente» del estado de conservación del alcaudón real porque cumple los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza para estar incluida en la categoría de En Peligro, tanto a escala estatal como en regiones del sur mediterráneo.

En cuanto al alcaudón dorsirrojo, la ONG explica que se trata de una especie eminentemente norteña en el ambiente mediterráneo y que se ha ido extendiendo hacia el sur de la península Ibérica en las últimas décadas. Sin embargo, sus poblaciones están sufriendo una disminución «tan alarmante» como los otros alcaudones en España y, aunque su área de distribución no ha disminuido notoriamente sino más bien al contrario, sí se está haciendo cada vez más escaso en España.

De hecho, los mayores declives de la especie están en la región eurosiberiana, donde está más ampliamente distribuida y donde se encuentran sus mayores densidades.

Así, señala que buena parte de los puntos que facilitan información en el sistema central son áreas de nueva ocupación sobre el II Atlas de Aves Reproductoras en España en los últimos años y, de momento aportan registros muy escasos como para contribuir significativamente al resultado de los análisis.

ep

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras noticias de interés